冬式未来 发表于 2008-2-20 23:14:54

[轉]schooldays其实是一则政治历史寓言

schooldays其实是一则政治历史寓言

不知道有人提过么

男主角伊藤诚,是象征以伊藤博文为代表的强国梦

女主角桂言叶和西园寺世界,分别象征桂太郎的强硬军国主义扩张路线和西园寺公望自由主义路线

动画片的解读:
伊藤对言叶的憧憬:是日本历史上一向的对外扩张情结
伊藤和世界的关系:19世纪末20世纪初民主的努力
男主角在女主角之间的徘徊:日本在两种路线间徘徊不定
世界的怀孕:大正民主
世界被抛弃直至杀人,民主带着日本进入20年代末危机
言叶杀死世界:昭和军阀势力的膨胀
言叶在小船上抱着伊藤的头:以延续强国路线的外表下,走向全面扩张的毁灭

www.sonicbbs.com

补充:
刹那与世界的密切关系可能是影射1924年西园寺公望奏请官僚清浦奎那(刹那是班长)组阁,而刹那的出国,隐喻短暂的清浦奎那内阁,最终总辞退出漩涡

(5知道又幾多個人會囧死了)

王的骑士团 发表于 2008-2-20 23:43:01

楼主想多了

星之所在 发表于 2008-2-20 23:44:32

=   - 居然和政治扯边了..这贴锁了吧

王的骑士团 发表于 2008-2-20 23:46:40

犯规。。。。

心动の夏 发表于 2008-2-20 23:56:17

LZ绝对是想多了 。。。这样也被你想出来。。。汗。。。

黑の诚 发表于 2008-2-21 00:22:14

我知道你在说什么,但觉得不想听..

王的骑士团 发表于 2008-2-21 00:26:20

楼上的 很强大

心动の夏 发表于 2008-2-21 00:29:18

帖子签名的确很强大。。。

苯苯zod 发表于 2008-2-21 00:34:06

这样也行~~

冬式未来 发表于 2008-2-21 01:08:13

鎖吧....我也是覺得囧才轉得....

這個世界上還是存在著很多讓人囧得事情...比如百度修真吧....
页: [1] 2
查看完整版本: [轉]schooldays其实是一则政治历史寓言