假药君 发表于 2012-11-8 22:22:01

皮蛋瘦肉粥

http://www.cai123.com/uploads/caipu_img/meishi/14/112011240847035942.jpg

皮蛋瘦肉粥是一种在中国广东很常见的粥,以切成小块的皮蛋及咸瘦肉为配料。皮蛋瘦肉粥在香港很受欢迎,所有粥面专门店及中式酒楼都必有这种粥提供。不过,不同餐厅的煮法略有不同:有的以搅碎了的猪肉,亦有以切成丝的猪肉。采用不同的瘦肉,会为粥带来不同的口感,但味道则相去不远。在内地,有人会在进食前加上香油及葱花,但在香港则只会加葱花或薄脆。另外,亦有从皮蛋瘦肉粥演变而成的皮蛋肉片粥,采用了新鲜的肉片,而不是腌过的咸瘦肉作配料。行内简为称“皮蛋瘦”,又称为“有味粥”。

【材料】: 大米150克,皮蛋2个,猪瘦肉225克,油条1根,香葱1棵,生姜少许,香菜1棵
  【调料】: 食用油200克(实耗10克),香油少许,胡椒粉少许,精盐4小匙,味精1小匙皮蛋瘦肉粥

【做法】:
  1.皮蛋剥壳,每个用细线切成等量的8瓣备用
  2.大米淘好后拌入少量油
  3.生姜洗净切丝,香葱洗净切成葱花,香菜切末 
  4.猪瘦肉洗净沥干水,用3小匙精盐腌3小时至入味,再放入蒸锅蒸20分钟取出切片 
  5.将油条切小段,放入热油锅中,以小火炸约30秒至酥脆后,捞起沥油
  6.将米放入粥锅,加水煮开,转中火煮约30分钟
  7.放入皮蛋和瘦肉片、生姜丝及其余调味料一起煮开后,再继续煮几分钟即熄火,食用前加入油条及香菜、葱花即可。

不知道大家有没有吃过皮蛋瘦肉粥呢,我可是从小吃到大了。最原始的皮蛋瘦肉粥可是又便宜又好吃,皮蛋的芬芳和瘦肉的味道恰好相逢,就像男人遇到女人那么般配。老广州人最喜欢吃一碗皮蛋瘦肉粥和猪肠粉,虽然价格不高,但可是人间美味啊!可惜现在的连锁店没有那股人味了。

不管怎样,推荐大家试一下哦~

文渊 发表于 2012-11-8 22:28:58

学校门口有好多摊买这个的,经常吃

假药君 发表于 2012-11-8 22:30:59

回 文渊 的帖子

文渊:学校门口有好多摊买这个的,经常吃 (2012-11-08 22:28) images/back.gif

广西那边没吃过~

文渊 发表于 2012-11-8 22:42:45

回 bbcidx 的帖子

bbcidx:广西那边没吃过~ (2012-11-08 22:30) images/back.gif

门口卖一块五一碗,基本没有多少皮蛋,我就是爱皮蛋才买的啊。。。

假药君 发表于 2012-11-8 22:47:13

回 文渊 的帖子

文渊:门口卖一块五一碗,基本没有多少皮蛋,我就是爱皮蛋才买的啊。。。 (2012-11-08 22:42) images/back.gif

我也是!虽然吃多不好不过很好吃啊可恶!

musquall 发表于 2012-11-9 08:58:54

在饭店吃过,我家这边这个菜不流行。

假药君 发表于 2012-11-9 09:05:16

回 musquall 的帖子

musquall:在饭店吃过,我家这边这个菜不流行。 (2012-11-09 08:58) images/back.gif

这个更倾向于早餐

musquall 发表于 2012-11-9 10:08:30

回 6楼(bbcidx) 的帖子

早餐的话,这个做起来似乎略显麻烦啊。

晓镜子 发表于 2012-11-9 10:33:52

回 musquall 的帖子

musquall:早餐的话,这个做起来似乎略显麻烦啊。 (2012-11-09 10:08) images/back.gif

作为早餐的话一般是上街买的,不过一边吃这粥一边吃油条感觉很好哦,还可以配点炒粉

musquall 发表于 2012-11-9 10:52:14

回 8楼(晓镜子) 的帖子

好久没去街上吃早饭了。
页: [1] 2
查看完整版本: 皮蛋瘦肉粥