快捷导航

皮蛋瘦肉粥

柏崎 星奈

皮蛋瘦肉粥是一种在中国广东很常见的粥,以切成小块的皮蛋及咸瘦肉为配料。皮蛋瘦肉粥在香港很受欢迎,所有粥面专门店及中式酒楼都必有这种粥提供。不过,不同餐厅的煮法略有不同:有的以搅碎了的猪肉,亦有以切成丝的猪肉。采用不同的瘦肉,会为粥带来不同的口感,但味道则相去不远。在内地,有人会在进食前加上香油及葱花,但在香港则只会加葱花或薄脆。另外,亦有从皮蛋瘦肉粥演变而成的皮蛋肉片粥,采用了新鲜的肉片,而不是腌过的咸瘦肉作配料。行内简为称“皮蛋瘦”,又称为“有味粥”。

【材料】: 大米150克,皮蛋2个,猪瘦肉225克,
油条
1根,
香葱
1棵,
生姜
少许,
香菜
1棵

【
调料
】: 食用油200克(实耗10克),香油少许,
胡椒粉
少许,
精盐
4小匙,味精1小匙
皮蛋瘦肉粥

【做法】:

1.皮蛋剥壳,每个用细线切成等量的8瓣备用

2.大米淘好后拌入少量油

3.生姜洗净切丝,香葱洗净切成
葱花
,香菜切末 

4.猪瘦肉洗净沥干水,用3小匙精盐腌3小时至入味,再放入蒸锅蒸20分钟取出切片 

5.将油条切小段,放入热油锅中,以小火炸约30秒至酥脆后,捞起沥油

6.将米放入粥锅,加水煮开,转中火煮约30分钟

7.放入皮蛋和瘦肉片、生姜丝及其余调味料一起煮开后,再继续煮几分钟即熄火,食用前加入油条及香菜、葱花即可。

不知道大家有没有吃过皮蛋瘦肉粥呢,我可是从小吃到大了。最原始的皮蛋瘦肉粥可是又便宜又好吃,皮蛋的芬芳和瘦肉的味道恰好相逢,就像男人遇到女人那么般配。老广州人最喜欢吃一碗皮蛋瘦肉粥和猪肠粉,虽然价格不高,但可是人间美味啊![s:589]可惜现在的连锁店没有那股人味了。

不管怎样,推荐大家试一下哦~

魔法少女

学校门口有好多摊买这个的,经常吃

柏崎 星奈

回 文渊 的帖子

文渊:学校门口有好多摊买这个的,经常吃 (2012-11-08 22:28) 
广西那边没吃过~

魔法少女

回 bbcidx 的帖子

bbcidx:广西那边没吃过~ (2012-11-08 22:30) 
门口卖一块五一碗,基本没有多少皮蛋,我就是爱皮蛋才买的啊。。。

柏崎 星奈

回 文渊 的帖子

文渊:门口卖一块五一碗,基本没有多少皮蛋,我就是爱皮蛋才买的啊。。。 (2012-11-08 22:42) 
我也是!虽然吃多不好不过很好吃啊可恶!

圣天使神猫

在饭店吃过,我家这边这个菜不流行。

柏崎 星奈

回 musquall 的帖子

musquall:在饭店吃过,我家这边这个菜不流行。 (2012-11-09 08:58) 
这个更倾向于早餐

圣天使神猫

回 6楼(bbcidx) 的帖子

早餐的话,这个做起来似乎略显麻烦啊。

夜天の王

回 musquall 的帖子

musquall:早餐的话,这个做起来似乎略显麻烦啊。 (2012-11-09 10:08) 
作为早餐的话一般是上街买的,不过一边吃这粥一边吃油条感觉很好哦,还可以配点炒粉

圣天使神猫

回 8楼(晓镜子) 的帖子

好久没去街上吃早饭了。