≡ω≡ 发表于 2009-6-17 17:00:27

引用第8楼jackyou1993于2009-06-17 16:52发表的:
回复一下,话说复赛都不会有这种表意不清的题吧
小学连续两年江苏奥数一等奖的路过

提示:萝卜中途可以放下,返回后再拿 http://www.acgland.com/images/back.gif

和可惜,题目就是这样的。至于是不是要在中途放下来,那就得看做题者自己的了····

话说你还真TM的有才···一等奖都能得到···我的智商连参与奖可能都危险了··

bucky 发表于 2009-6-17 17:10:52

回程时驴也要吃东西,一次由头走到尾时不可能的。
既是带着1000个萝卜的驴最多只能走500公里。
我的想法就是驴要背最多的东西走最短的路,每次走1公里背1000斤,
一开始要来回走5次,
那1000=5n,n=200。就是到200公里的时候萝卜剩下2000个。
2000之后就是来回走3次,
那1000=3n,n=334,就是到334公里的时候萝卜剩下1000个。
1000之后走一次就够了,
1000—(1000-200-334)=534个
我的答案时534个。

bucky 发表于 2009-6-17 17:12:06

居然对了

hentai 发表于 2009-6-17 17:20:39

回 11楼(bucky) 的帖子

你强大啊...

风雷 发表于 2009-6-17 18:06:11

蛮有趣的题目,咱也做做看

风雷 发表于 2009-6-17 18:33:05

题目确实有误,鉴定完毕
问题应该改为
问:商人最多可以卖出多少根胡萝卜?
这样就可以否决一个也卖不出,全被驴子吃光的囧况了
既然题目如此,咱也来玩一下
由于题目没有说只限制使用一头驴,咱决定使用3头驴子,假设商人体重为60KG,成年男子的体重平均至少也有60的吧
先用去500个萝卜,另外一人(此人和商人体重相当)骑着到达沙漠的中点
然后呢,商人骑着一头驴,载上1000个萝卜,另外一头驴负载1000个萝卜,外加与商人体重相当的萝卜数目
1KG的萝卜算是有5根吧,那么,60KG的萝卜就有300个了,于是,还剩下的那200个留下在家,自己留着
两头驴出发到达沙漠中点时,途中消耗共1000个萝卜,算上之前消耗的,还剩下的萝卜数为1300个
于是,商人这时候把1000个萝卜给一头驴负载上,并自己骑上去,就这样一直到达终点,最后可以卖出500个
理论计算暂时到此为止,现在答案为500个

好了,以下纯属个人EG

至于剩下的300个呢,这时候留下的余地多了
假如那人是长跑运动员 这还算是符合实际情况的,恩
背着300个萝卜(60KG重)跑500公里的沙漠 ,时间设定为傍晚
怎么最终到达终点也能带着超过35个萝卜(7KG)吧
于是,新答案在此诞生,真糟糕的卖萝卜之旅啊

射命丸文 发表于 2009-6-17 19:01:50

呃………被雷到了…………
应该是1公里放一次再折回吧?
最初一公里总共前进3次返回2次,就是说要5个……
剩下2000时开始减少到一公里前进2次返回1次,需要3个……
剩下1000时就只需要1个……
1000/5=200公里
1000/3=333余1公里(有余数么……OTL)
1000-200-333=467公里(好吧,余1我忽略……OTL)
1000-467=533个……
对吗?OTL

射命丸文 发表于 2009-6-17 19:03:56

咦?余1要算上进一位啊?……OTL

风雷 发表于 2009-6-17 19:10:24

上进一位这还是534而已
依旧是534的原始答案呢

≡ω≡ 发表于 2009-6-17 19:17:25

引用第15楼风雷于2009-06-17 18:33发表的:
题目确实有误,鉴定完毕
问题应该改为
问:商人最多可以卖出多少根胡萝卜?
这样就可以否决一个也卖不出,全被驴子吃光的囧况了
既然题目如此,咱也来玩一下
....... http://www.acgland.com/images/back.gif

听了你的解答确实觉得挺糟糕的“卖萝卜之旅”
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 小学奥数题“骑驴卖胡萝卜”(新创意方案有奖励){已公布解题步骤}