快捷导航

[参考资源] 对绘画的一些领悟。。。

曾经在哪里看过,要看一个人真正进步与否,不是看别人的评价,而是看以前的作品会不会有种‘原来我以前画得那么丑’‘怎么这么扭曲’之类的感觉,当时的自己画的时候都觉得笔下的人物跟天仙一样,别人那些中肯的意见或许只有一丁点能听进去,所以我在大一时候就开了绘图博客,把自己每一张画都放上去,自我感觉良好的一再欣赏,在过段时间,再去翻看时心里却觉得哇,当时画得好丑!这种姿势竟然也能画出来的种种想法,但是却很开心,因为我知道我进步了。

另外,我在几年前很失落的时期无意中看了陈惟的绘画视频教程,从中我学习了收集素材的重要性,而且视频里说,分类时
不要用作者名字或者人物名字,而是以动作表情场景动物所有要找素材时就能知道放在哪里的记忆来分。现在不得不说这种
习惯在我要找素材时的确大大地帮了大忙,以前也变成习惯,看到一张图我最先想到的就是应该把它划分到哪一类。

这是我自己的素材包,以便参考~

最后,我想说的是,不要跟别人比,真的,以前记得有个朋友笑笑地对我说,你认为绘画是天赋重要还是后天努力重要,我逞强地说后者,他却一脸了然地说没天赋的花两百分的努力也比不上天才的五十分努力。
不得不说,我身边有一些五十分努力的天赋者,让我又羡慕有嫉妒,也一度对自己否定,另外我也有固执不服输的一面,没日没夜地想用实力反驳他的话,搞得自己神经兮兮,现在想想,如果一开始这条轨就错了,再努力也只会一错再错,不如停停走走,让头脑随时做出调整,反而可以回到正轨。

心态,真的很重要,自己的不放弃,就是对自己最好的负责。

希望五年后的自己,可以为现在努力的自己感到自豪~(现在的自己很怨恨五年前还不够努力的说,O(∩_∩)O)

在微博上看到的,比我写得感悟更加精细些,可以多想想~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

魔法少女

[s:595]加油加油,多谢分享
说得好啊.....其实我现在感觉画不动了就会去比较以前的画....不过感觉这样做略丢脸..囧

抚子

T君这个好[s:578]

marked

必须的哈哈~  发表于 2013-4-25 15:50
mk-2 发表于 2013-4-25 15:24
说得好啊.....其实我现在感觉画不动了就会去比较以前的画....不过感觉这样做略丢脸..囧

没啥丢人,看出以前的不好才会进步~

柏崎 星奈

人生的赢家

求直接复制黏贴出来[s:578]

怎么复制黏贴?  发表于 2013-4-26 09:36

圣天使神猫

加油吧。

立华奏(订制头衔)

目测图是画师自画像。

首先对于我个人的经历来说,这个世界没有天才,很多让人感觉天才的人只是刚好某次某件事特别成功而已,而这种事基本上每个人都会遇到一点,而且通常是一些不是自己希望自己能成功的事情。如果有人问你这么无聊的问题,他应该有些心理变态,可能他自己希望自己成功的方面太过糟糕了,对着这种人给予一种同情心笑笑就好了,当然也赞一下他的画,可能他也会高兴一点,当做善事吧~
      画画肯定要努力啦~例如画画的基础就是写生,基本上就是1+1+1+1的事情,只要认真画的话画多就会漂亮,这是肯定的~而每个人喜欢的画画方式都不同,这个我就不建议跟风,而是每种方式都试一下,选择自己觉得最顺手的,例如我就喜欢用黑色啫喱笔速写与彩铅~只有基础打好了,才能更加好地去创造,将只存在自己脑里面的东西画出来,而这个倒是有些你说的天才方面的东西,不过这些天才有过怎么样的经历,我想大家知道后都不会想成为天才。我自己总结了一句定理:世界上最成功的哲学家,都不是人生的赢家。
      而画我觉得是应该要拿去对比的,因为去参考别人的画的时候本身就是一个对比的过程。既然存在着大众口味这种东西,画要用于商业用途,就要想办法让大家喜欢,这只能通过不停的对比去改善自己的画。当然像某人特别喜欢某人的画的情况也是有的,例如我特别喜欢画师的画,不过这种情况很少。人要生存在这个世界上,肯定要受别人的影响的,所以对比是一件最自然的事情。例如我举例两种设计师:
      有一种是关注生活中的美好事物,自己有自己的感觉,也原意聆听别人的想法,在而把这种美好事物渗透在自己的设计当中。
      另一种是对任何事物都很挑剔,只关注自己觉得不好的方面,把它提出来放大,然后绝对不让自己的作品存在这些东西,要求自己的作品趋于完美。
      这两种类型的设计师,都有很成功的人。当然如果自己的画只是画给自己看的,不给别人看的,就没必要拿去对比啦~这是职业与爱好之间的问题。

抚子

果然啊 各种人对"画"这门艺术都有不同看法