快捷导航

我所见到的社会角落!!

今年的暑假,在下到了一家私立的儿童早疗机构做服务学习。我在那个机构中确实地体会到什么叫做社会的角落。刚到那边的机构时,我满怀期望的能为那边的迟缓儿或自闭儿服务,但是事实却与我所想的有些出入。那里的老师除了叫我们当杂工之外,就是帮忙布置环境,较少有接触小朋友的机会。我还记得第一天的打扫工作就是叫我和我朋友擦楼梯扶手,从六楼擦到地下室,再来就是清理一整层楼加上洗厕所。虽然辛苦,但是我总觉得能够帮上忙就算不错了。

之后总算是能帮小朋友一些忙,除了帮他们换尿布之外就是帮忙他们吃饭,我才觉得稍稍有做到服务真正的目的。但是就在这个时候,不好的事物渐渐浮现出来。那里的老师在打小朋友的时候,都是用小朋友的手去打小朋友自己,这样留下伤痕的时喉才不会被家长怀疑。在加上有的时候又会看到他们对小朋友又推又拉,看了心里真的很难过!其次是我看到那里的老师会打压菜鸟社工,而这也是我最不能接受的。那里的老师为了维护机构的名誉向社工施压,要求他们不要访问状况差的儿童的家长。关于这点我得先说明,社工定时都要和家长和小朋友一同见面,一方面了解小朋友的状况,另一方面也能帮助家长,同时更能使机构与家长保持另一种的联络,这是非常重要的。

但是那里的老师为了怕有些比较暴躁的小朋友在家长以及社工见面时穿着制服,万一做了些不好的举动有损机构颜面,因此打压社工希望社工不要介入。我想说的是,这明明是非常好的沟通管道,却因为机构颜面问题而牺牲小朋友们的权力,这令我不敢苟同。此外,在机构里也有些发展较好的迟缓儿约20岁左右,也在那边服务。但是那里的老师却将最辛苦的打扫工作全部扔给他们。我们还没去的时候,真不知道他们有多辛苦。

我知道那里的老师很辛苦,但是我也必须说有很大的改善空间呀。在我们要离开前,还帮忙了毕业典礼的布置。虽然很充实,但是心里却高兴不起来。那里的主任告诉我们,因为经费不足能做的事很有限,绝大部分的工作都需要义工来帮忙,这句话让我了解到原来这里就是社会的边缘呀。虽然心里难过,但是说真的,我能做的也只有这么一点点而已。我不知道有什么更好的办法或是计策但是我相信有机会的话我还是会想再去服务的,只因为至少我还能出一份微薄的力量呀!!
   lz.....论文.....好长,....看不下去了...
快上课了~等下再来看~
这~~~~~~你有没有在别的论坛上发过~~~~没就去一些报纸的论坛上发帖~~~~这样应该可以引起不少的回响喔~~~
洗厕所的确感觉很辛苦。。。
没办法,这就是社会的阴暗面嘛......有时我们也不得不接受此现状呢~....
还是好长,看不完~
LZ啊!!这个社会并不是只有光明的,黑暗在我们平时看不见的地方蔓延滋长!
事物总是有两面的,没有黑暗,哪来的光明啊!!!
所以,这些事心里有数就行了!!!
好长 顶不住了