|
发表于 2013-10-6 17:03:08
|
显示全部楼层
涙ぐむすがたなど、めったに人に見せたことはない
曹操はさきほど見た、あの神木の血を連想した。たのしい情景ではない。「もうよい。……」 曹操は|眉《まゆ》をしかめて言った。そのとき、急使がやって来た。「|驃騎《ひようき》将軍より親書が届きました」 と、急使は報告した。「ほう、南昌侯からの親書か」 曹操はその場で受取って封を切った。 関羽攻撃のため、曹操は孫権と同盟を結び、孫権を驃騎将軍に任令し、南昌侯に封じたのである。いまその孫権から親書がきた。 曹操はさっと目を通した,オークリー 店舗。「関羽の首を送ってくるという。……こちらで葬儀を営んでやらねばならぬ。関羽ほどの武将、丁重に|葬《ほうむ》るべきであろうのう。……」 読み終えて、曹操は誰にむかってともなく言った。 いまから二十年まえ、劉備が曹操に敗れて|袁紹《えんしよう》のもとへ走ったとき、関羽は曹操側の捕虜となった。曹操は関羽を|偏《へん》将軍に任じた。白馬の合戦では、関羽は曹操の部将として、袁紹の猛将顔良の首をあげた。その後、関羽は旧主であり義兄でもある劉備のもとへ走った。|僅《わず》かのあいだだが、曹操は関羽と主従の関係をもった。(野戦の将軍としてはすぐれていた。果敢であり、決断力は抜群だった。……) 曹操は関羽の才能を評価していた。惜しい人物を殺した。──関羽の首のことを読んで、曹操は目がしらが熱くなるのをおぼえた。(ふしぎな。……目が赤くなっておられる) 白馬寺の長老支敬と、五斗米道の教母少容は、期せずして顔を見合わせた。 詩人として、曹操はとうぜん感情のはげしい人物だが、天下の覇者として、彼はその|溢《あふ》れんばかりの感情を、けんめいに抑えてきた。涙ぐむすがたなど、めったに人に見せたことはない。(どうやら、抑えがきかなくなったようですな。……) と、支敬の視線が問い、(やはりお年でしょうね) と、少容は答えたのである。「孫権め、この書中に、妙なことを書いておるわ」 と、曹操は言った。「どのようなことでございますか,サングラス オークリー?」 と、支敬は|訊《き》いた。「陛下と呼んでおる、このわしのことを」「ほう、陛下と……」 支敬は口をすぼめた。口をすぼめると、この老僧の顔の下半分は|皺《しわ》だらけになった。 秦の始皇帝のとき、宰相|李斯《りし》の進言で、天子を呼ぶときに限り、「陛下」を用いることにきめた。漢はその制度を踏襲している。漢では皇太子および諸王を呼ぶときは、殿下の称号を用いる。そして、三公および二千石の地方長官は「閣下」である。 曹操はいま魏王であるから、正しくは殿下と呼ばねばならない。ほかの人物を陛下と呼ぶのは、ときの天子にたいして不敬にあたるのだ。「ほれ、このとおり」 と、曹操はその親書を支敬に見せた。「なるほど、たしかに、陛下とお呼びして、そして、臣権と記しておりまするな」 支敬は目を細めてそれを読んだ。「孫権のやつめ、わしを炉の火のうえに坐らせるつもりか,オークリー サングラス 激安。……ふん、熱いわのう」 と、曹操は言った。 当時の五行説では、木、火、土、金、水の順序で、その徳をもった者が、天子として天下に君臨するとされていた。たとえば、|堯《ぎよう》は火の徳、|舜《しゆん》は土の徳、|夏《か》は金の徳をもって天子となったと解する。漢は火の徳といわれていた。火にかわるのが土である。土の徳をもった者は、火のうえにかぶさり、それにとってかわるのだ。 だから、曹操の言葉は、 ──孫権はわしを天子にさせるつもりか,オークリー アウトレット。 と翻訳できるのである。「いえ、火はしぜんに消えるものでございます。そのうえに坐りましても、けっして熱くはございません」 そう言ったのは、曹操の側近である陳群という侍中であった。「ほう、火はしぜんに消えるか。……」 曹操は呟いて目をとじた,オークリー ゴーグル。顔が少し|歪《ゆが》んだが、笑ったのか、泣いたのかわからない。「天命がうつったのでございます」 と、陳群は言った。「かりに天命がわしにうつったとしても、わしは周の文王になろうぞ」 と、曹操は言って目をひらいた。 |殷《いん》王朝の末期、周の文王は天下の三分の二を領有する実力がありながら、死ぬまで殷に臣事した。息子の武王が殷をほろぼしたあと、その父に文王と|諡《おくりな》したのである。 周の文王は、天命を受けたけれども、殷をほろぼすにしのびなかった。曹操が周の文王になろうと言ったのは、 ──わしは漢の運命を左右できるが、それは息子にまかせよう。わしはやはり漢の臣として死ぬことにする。 という意味だったのである。4(おれはなぜこんなところに、人を集めて、会いに来たのだろうか?) 曹操は自分で言い出しておきながら、白馬寺でいろんな人と会い、いろんな話をしているうちに、ふとそんな疑問を抱く。そして、少容のほうを見る。 老いたとはいえ、少容は美しい。まぶしいほど美しい。だが、曹操はその美しさを見たいのではない。疑問がおこると、少容がかならずその解答を用意してくれている気がするからだ。-------------------------------------------------------
?mod=viewthread&tid=8088602&pid=9487523&page=1&extra=page=1#pid9487523
?mod=viewthread&tid=699896&pid=873219&page=1&extra=page=1#pid873219
?tid=5711&pid=6532&page=1&extra=page%3D1#pid6532 |
|