快捷导航

如何用AA从原唱中提取和声    对不起我觉得我得要做点什么所以

首先让我来解释一下基本原理

学理科的孩子应该都知道声音也是一种机械波
人民教育出版社2002年审查通过的物理学(二)P49页写着:
几列波相遇时能保持各自的运动状态,继续传播,在它们重叠的区域里,介质和质点同时参与这几列波动引起的振动,质点的位移等于这几列波单独传播时引起的位移的矢量和
可见,频率相同的两列波相叠加,使某些区域的震动加强,某些区域的振动减弱,而且振动加强的区域和振动减弱的区域相互隔开。这种现象叫做波的干涉
产生干涉的一个必要条件是,两列波的频率必须相同

由以上可以得出,想要提取出和声,必须具备有出处相同的原唱与官方伴奏
下面我们来赴以实践……(由于我用的是AA1.5所以用1.5做示范)

一、在多轨模式下导入原唱与伴奏

二、对齐(注意:要无限放大完全对齐)

三、反相伴奏
点进伴奏单轨编辑模式,全选,应用插入(或者效果→倒置)
AA3.0为应用反转(或者效果→反转)

此时再进入多轨模式就可以听出很大的不同了

四、导出人声

五、对人声消音(滤波器→中央通道提取器)

这个是我常用的参数,根据不同的歌做出不同的调整
例如我做pink monsoon的参数就是

消音完后就得到和声了

六、对和声进行处理
提取出来的和声伴有奇怪的不和谐音,所以肯定是不能直接用的
首先我们要把没有和声的地方剪掉

根据不同的情况我们也可以对和声做不同的处理
以pink monsoon为例
(表问我为什么都是pink monsoon我电脑里只剩这个工程了XSK)

因为pink monsoon是一首和声很大的歌,所以我将和声提高了4dB

由于提取出来的和声很刺耳,所以对EQ也进行了调节

等等,总之怎么好听怎么弄就是啦(←多么不负责任啊XSK)

从以上步骤来看,这种提取和声的方法和消音是同一个原理,所以如果你要提取的歌的和声是在中央通道的话那提不出来是很正常的请不要来抽打我TVT

如果大家还是无法理解原理,请看下面的鼠绘Orz||||
(真的就是鼠绘请不要管画的对不对称||||)

打比方说伴奏的波形是这样的

反相之后就变成了这样

那么叠加之后就变成了一条直线,就是静音了

原唱可以看作是伴奏+人声
如果我们把原唱和伴奏叠加,那么反相之后的伴奏将会把原唱中的伴奏抵消,剩下的就是人声
这么说大家明白了吗XSK

其实,当我们把人声提取出来之后和声就比原唱听起来清晰很多了,建议大家还是自己唱和声,不要太过于依赖这种方法

希望这个对大家有用><

千反田爱瑠

=口=

好强的口古月学术帖、

太强大了。

前排围观。
申精啊!
牛腩老师太棒了呜呜呜!
MA,全民探讨意味!!!T T....!!!
讨厌啊这个区不能送花T T..!!!
强大,除了倒置效果不是很理解之外,其它的都真是跟消音差不多呢

冲田纱羽

泪流满面的学习·····
以备以后可以用到TVT
隐藏
好厉害………………我看的目瞪口呆ing
哇老师你好专业啊【内牛】
好厉害T  T(可惜废柴夜看不懂……)
俺从头到位看了几遍帖子,牛老师煞费苦心的编辑了这么多,真是辛苦了=333= 俺真是不称职吖JTO 特来谢罪。。。噗。。。于是接下来说说几点个人建议和意见,和大家共同分享=3=

第五步,中央通道人声的消除,这里牛老师把频率范围设定为200Hz至20000Hz,这样也未尝不可,俺个人通常会把高频范围设定到12kHz到14kHz,因为大范围的高频削弱势必会影响和声中的高频,通常来说和声处理都是中低频相对较少,而高频相对较多的=3=

第六步,对提取出的和声进行处理,牛老师用了ultrafunk插件包中的compressor也就是压限器来提音量,俺注意到comp中attack值为软件默认的15.0ms,attack这一项稍作改动就会对声音产生比较大的影响,个人觉得尤其是d、t等齿音力度会加重,所以除非必要,不建议动用comp来提音量,直接多轨界面里提升音量即可=3=

最后还是要提醒大家一点,这个方法并不是百试百灵的,比如有些歌原唱和伴奏根本对不齐,有些歌因为特效的关系人声声场偏大,还有些歌主音分布在左右声道两侧,那么这几种情况下这个办法是不适用的捏=3=

但是不管怎么说,牛老师把这么美好又实用的提取和声/听和声的方法提供给各位亲,而且图文并茂有理有条,真是辛苦了=3= 俺就是牛老师谆谆教导的受益者之一,能帮到各位亲的话,相信牛老师会非常开心哒><
=AAAAAAAAAA=
啊呀你实在太专业了TVVVVVVT
我无地自容去(纳尼?
哦哦哦哦哦 好专业!!

的确有很多歌伴奏没有给和声然后自己是死活也听不出来的OTLLL

这个方法以后也就能自己唱和声了T T

口头上送葱 TvT
[s:140] 囧,这怎么回事