musquall 发表于 2010-4-1 13:38:38

这个我以前也遇到过,其实就是证明了0.9999 9的循环就是等于1的。

天野とおこ 发表于 2010-4-1 15:21:22

数学帝围观。。

菜园小饼叔 发表于 2010-4-1 15:42:55

看了10分钟,认为逻辑上没有问题。
但是这个方法容易误导人,因为如果这是一道题目,你要用正规格式求解的话。你要先假设(注意,假设) x = 0.999999999
然后推得 x=1,从而得知假设不成立。
那么你所证明的只是x不等于0.9999999,而不是0
0.999999=1
饼叔我这里还有一个比较笨拙的证明方法,由于现在时间不多,晚上回来再仔细补完。
证明的主干部分就是 0.9999999999999=9/9=1

便当 发表于 2010-4-1 15:49:01

回 22楼(菜园小饼叔) 的帖子

你今天就这么认真的过节……咳咳唉

雷子 发表于 2010-4-1 15:57:08

围观数学帝,偶然发现饼叔

成.零者 发表于 2010-4-1 15:57:56

话说,这种问题是供参考的,还是什么啊....

小废 发表于 2010-4-1 16:17:45

某废是学理科的
不过数学向来不是强项

灼眼の咩咩 发表于 2010-4-1 17:09:37

自从脱离高中后。。脑子就生锈了。

pooi1234 发表于 2010-4-1 18:30:43

问题大概是处在这块吧~~~如果是无限循环的话他只能循环下去~~减是减不了的~~~“所以 10x - x = 9.9999... - 0.9999...
所以 9x = 9”
小P我是学文的~~~但是偶还是认为0.999999999.....不等于1

緋弾の夏娜 发表于 2010-4-1 18:37:48

即使是无限循环小数
但在意义上
10x=9.9999.... 的时候
比x=0.9999....少一个9
那么精确计算出来的肯定不是9x=9
那x怎么=1呢??
只能说x=0.9999....的极限值是1
页: 1 2 [3] 4 5 6
查看完整版本: 求解一个数学问题。。