快捷导航

为何一种米可以养出万种人?

我想我这一辈子遇到的人注定是要极其丰富,但是我实在是不想遇到太多性格古怪的人。我不想用倒楣来说明我的心境,但是我想用不知所措来表达我的无助。
曾经有人告诉我,你去你考上的那个系念书的时候,你脾气要好一点,因为那里怪人很多。我现在才真正理解到这一点,到底是何其的真实阿。让我来分享,这些所谓的
怪人吧。我的班上有一位头脑不错的同学,他平常为人相当孤僻,修习的学分数也比其他人多很多,是个很好学的人。但是他最大的缺点就是只做他自己觉得有兴趣的事,
另一方面他也不擅长使用正确的表达方式,再加上他观念与他人有甚大的出入,因此他就成了班上同学眼中的怪人了。大家分组做报告的时候,他有兴趣的题目他做得努
力,没兴趣的题目他几乎不理。也正因如此越来越少人愿意和他同组,更糟糕的是他从来也不知道要修改自己的态度。

他另一个让人头痛的特点莫过於他诡异的思考方式,以及勇於表达自我的说话方式和行为了!记得有一次实验课他当值日生,那天大家实验做到很晚,他因为自
己的计画被打乱而不高兴。他随後向实验课的老师说明他急着离开,但是断然遭到老师的拒绝。老师向他说:『值日生这事是大家轮流的,是为大家服务的,这是一开始
就交代过的事,除非有重大理由,不然不能擅自离开!』但是他回老师说:『我觉得今天会发生这样的事,是因为那些做的比较慢的人的错,凭什么要我来负这样的责任。
』他又说:『随便啦,反正不管怎样我就是要走,要扣分你就扣吧!』他当场掉头就走,留下一群错愕的同学,不知所措。在来就是他去服务学习的时候,我跟他不同梯
所以他的状况我本来是不应该知道的,但是我的朋友和他同梯的同学,却告诉了我他的怪异行径。我的绰号叫大炮,因为我年纪较长,有些朋友习惯叫我炮哥。我还记得
当时在天台广场的那段对话。我的朋友阿威、阿齐告诉我:『炮哥我一定要跟你说,你不知道那家伙做了什么事!』『他在那里服务的时候有小孩子在哭,那里的老师拜
托他去安抚小朋友,结果他竟然对那里的老师说:「就让他去哭,别理他就好啦!」』『结果那里的老师跟他说如果他不想帮忙就快点离开,结果他背着书包掉头就走,
把我们两个人就丢在那里。』『结果我们两人什么也不敢说,装着什么也没发生继续做事。』『还有他当着那两个身心障碍工作人员的面前批评她们,说她们是不是有问
题。』『他超过份的!!』

我听完了之後心里觉得难过,我也不忘记提醒一下阿威和阿齐,下次碰到这种状况记得要挺身而出骂他两句。但是阿威和阿齐告诉我,他们不觉得他会听。我默默无语望
着他们两人。然後就是最近的迎新露营活动,按惯例是大二学长姊要办给大一的学弟妹参加。他因为要去做自己的实验,而拒绝参加。结果他就成了唯一没有出席的人。
似乎有许多人对他心生不满,也因次分组的时候也越来越少有人愿意找他。我真的很想告诉他:『你现在对班上同学如此绝情,哪一天你需要帮助的时候不会有人理你的。
』但是我始终没有说出口。我感到不知所措!!为何一种米可以养出这么多种人?大家都是人生父母养的,为何会有这样的人存在呢?是他的成长过程有问题吗?这些疑问
我想是没有答案的吧!也许下次问题又发生的时候,正好就会在我旁边,而我一样就是不知所措,慢慢的看着这位怪人朋友,偏离应有的轨道。我曾经问过他:『你不觉得
你有时候,自己的事太多了吗?』他回答我:『人一定要多看书、多学习才能充实自己!』但是我更想告诉他:『你应该要多学学做人的道理呀!』因为做人失败的话,念
再多书都是没用的。
做人比读书更重要!
读万卷书不如走万里路..
没怎么看的人路过
修学分~~这个是大学生的行为么?
初中貌似
感觉他好像是个QHK~~~一个真正的家里蹲~~~完全不和外界交流~~~~~~~~~~~````